Elmo was here

12:40 

Haide Mai
Я томат, и я убиваю проституток
21.07.2015 в 12:22
Пишет Hali:
Чудеса науки: Гипошприц
Весь этот просмотр Стар Трека меня вдохновил ознакомиться/собрать в кучку, насколько это возможно, всякие достижения науки, которые мне кажутся немного волшебством. В том духе, что "ух ты, неужели мы вот так умеем!". Я периодически натыкаюсь на подобное и восторгаюсь... можно сказать, что оно мне возвращает веру в человечество. =)

Дисклеймер на всякий пожарный: я ни разу не ученый, и даже не профессиональный журналист, поэтому я могу где-то что-то напутать в пояснениях, где-то утащить фейк, не разобравшись, а где-то неверно использовать терминологию (ибо источники мои на английском, а писать я буду по-русски). Если кто где поймает ошибку, скажите в комментах, пожалуйста. Но в общем оно не столько в целях просвещения, сколько в целях поделиться прекрасным. :-)
Буду постить под тегом "Чудеса науки".

Первый (надеюсь, не последний) пост - про медицину.
Гипошприц

Помните эту чудесную замену традиционным иглам из Стар Трека? Оказывается, гипошприц давно уже существует и используется, например, американскими военными, а также для массовых вакцинаций скота и людей в странах третьего мира аж с восьмидесятых. Ну и диабетиками тоже, как оказалось, эти шприцы используются последние пару десятилетий. (пруф) Наука, если на пальцах, такая: жидкое лекарство под большим давлением впрыскивается в кожу через поверхность наконечника. Военные гипоспреи болючие и оставляют за собой небольшую ранку (диаметром с наконечник), ибо кожа травмируется от такого давления. Плюс в скорости и простоте использования.
Минусов оказалось несколько:
- Это больно.
- На практике выяснилось, что отсутствие иглы не убрало проблемы переноса вирусов между пациентами, а также из среды к пациентам. Для массовых вакцинаций существующие коммерческие гипоспреи этого поколения сейчас использовать не рекомендуют.
- Для разных лекарств необходима разная глубина впрыскивания, также для разных типов кожи нужна разная скорость впрыскивания (кожу младенца легче "пробить", чем кожу загорелого профессионального военного). Коммерческие гипошприцы динамической настройки не позволяют. Это означает, что под каждую целевую группу пациентов нужно изготавливать особую партию гипошприцов с нужными настройками.

Из-за этих минусов традиционные гипошприцы так и не стали популярными в большой медицине, но к счастью в 2012 Medical International Technologies открыли новую главу в истории гипошприцов. Их прототип доставляет лекарство под давлением через ультра-тонкий и поток жидкости, который и пробивает кожу (на скорости, близкой к скорости звука в воздухе). Поток настолько тонкий, что кожа и окружающие ткани не травмируются, и пациент не чувствует укола в принципе, так что если лекарство само по себе не едкое, то боли по идее никакой нет. Гениальность модели от MIT, однако, не только в использовании супер-тонкого потока, но в динамической настройке скорости и объема инъекции. Специально разработанный для этого устройства магнитный "двигатель" позволяет тонкую настройку скорости проникновения жидкости в кожу, причем можно запрограммировать разные скорости в течение одной инъекции (например, быстрый пробив кожи и затем более медленная подача лекарства через уже имеющуюся дырку).

Еще одна клевая фича - разработанное устройство умеет работать с порошковыми вакцинами, с помощью высокочастотной вибрации превращая их в псевдо-жидкость, и затем впрыскивая в кожу! Минус жидких вакцин в том, что для них необходим особый температурный режим - это большая проблема при доставке больших объемов вакцин, например, в Африку. Порошковые вакцины такой проблемы не имеют.

Я так понимаю, прототип к 2015 году наконец-то превратился в MedJet от MIT Canada - там пока нет вибрации и доставки порошковых лекарств, но есть все остальное. Проблема стерилизации решается самим шприцом - в него помещается минеральная вода, которая затем стреляет и промывает наконечник таким образом (звучит странно, но на сайте написано, что за все время использования этих шприцов никаких переносов инфекций не было).
В Канаде (и похоже, пока что только в Канаде) этот шприц уже одобрен к использованию на людях, и в Квебеке уже их активно используют для ежегодных вакцинаций против гриппа. Есть версия для животных. Тесты подтвердили, что "уколы" этим шприцом практически безболезненны.
Вот здесь есть больше информации про чудо-машинку: www.mitcanada.ca/ResearchDev/faq.html :-)

Будем надеяться, что в обозримом будущем эта технология пройдет тестирование в разных странах и станет золотым стандартом для внутримышечных и подкожных инъекций (внутривенные пока гипошприц делать не умеет)!
URL записи
вполне возможно, что пора заводить тэг про науку

@темы: Будничное, Блоги, [Star Trek]

URL
Комментарии
2017-06-21 в 00:51 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Спасибо за пост, очень интересно и радостно такое читать )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная