Elmo was here

12:40 

Haide Mai
Я томат, и я убиваю проституток
21.07.2015 в 12:22
Пишет Hali:
Чудеса науки: Гипошприц
Весь этот просмотр Стар Трека меня вдохновил ознакомиться/собрать в кучку, насколько это возможно, всякие достижения науки, которые мне кажутся немного волшебством. В том духе, что "ух ты, неужели мы вот так умеем!". Я периодически натыкаюсь на подобное и восторгаюсь... можно сказать, что оно мне возвращает веру в человечество. =)

Дисклеймер на всякий пожарный: я ни разу не ученый, и даже не профессиональный журналист, поэтому я могу где-то что-то напутать в пояснениях, где-то утащить фейк, не разобравшись, а где-то неверно использовать терминологию (ибо источники мои на английском, а писать я буду по-русски). Если кто где поймает ошибку, скажите в комментах, пожалуйста. Но в общем оно не столько в целях просвещения, сколько в целях поделиться прекрасным. :-)
Буду постить под тегом "Чудеса науки".

Первый (надеюсь, не последний) пост - про медицину.
Гипошприц

Помните эту чудесную замену традиционным иглам из Стар Трека? Оказывается, гипошприц давно уже существует и используется, например, американскими военными, а также для массовых вакцинаций скота и людей в странах третьего мира аж с восьмидесятых. Ну и диабетиками тоже, как оказалось, эти шприцы используются последние пару десятилетий. (пруф) Наука, если на пальцах, такая: жидкое лекарство под большим давлением впрыскивается в кожу через поверхность наконечника. Военные гипоспреи болючие и оставляют за собой небольшую ранку (диаметром с наконечник), ибо кожа травмируется от такого давления. Плюс в скорости и простоте использования.
читать дальше в 2012 Medical International Technologies открыли новую главу в истории гипошприцов. Их прототип доставляет лекарство под давлением через ультра-тонкий и поток жидкости, который и пробивает кожу (на скорости, близкой к скорости звука в воздухе). Поток настолько тонкий, что кожа и окружающие ткани не травмируются, и пациент не чувствует укола в принципе, так что если лекарство само по себе не едкое, то боли по идее никакой нет. Гениальность модели от MIT, однако, не только в использовании супер-тонкого потока, но в динамической настройке скорости и объема инъекции. Специально разработанный для этого устройства магнитный "двигатель" позволяет тонкую настройку скорости проникновения жидкости в кожу, причем можно запрограммировать разные скорости в течение одной инъекции (например, быстрый пробив кожи и затем более медленная подача лекарства через уже имеющуюся дырку).

Еще одна клевая фича - разработанное устройство умеет работать с порошковыми вакцинами, с помощью высокочастотной вибрации превращая их в псевдо-жидкость, и затем впрыскивая в кожу! Минус жидких вакцин в том, что для них необходим особый температурный режим - это большая проблема при доставке больших объемов вакцин, например, в Африку. Порошковые вакцины такой проблемы не имеют.

читать дальше

Будем надеяться, что в обозримом будущем эта технология пройдет тестирование в разных странах и станет золотым стандартом для внутримышечных и подкожных инъекций (внутривенные пока гипошприц делать не умеет)!
URL записи
вполне возможно, что пора заводить тэг про науку

@темы: Будничное, Блоги, [Star Trek]

URL
Комментарии
2017-06-21 в 00:51 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Спасибо за пост, очень интересно и радостно такое читать )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная