Haide Mai
Я томат, и я убиваю проституток

В одном паблике наткнулась на цитату. Ее первая часть и основная идея хороши и правильны. Но не об этом речь

"В любом сюжете всё равно необходим какой-то урок, чтобы мы почувствовали связь с рассказанной историей. Но при этом есть и герои, есть люди, которые вопреки всему, вопреки тому, что им страшно, будут совершать храбрые и нужные поступки. Это меня больше всего и привлекло, ведь я никогда не был таким уж поклонником космической фантастики..."
Джей Джей Абрамс


ведь я никогда не был таким уж поклонником космической фантастики сказал Абрамс, а потом перезапустил две мега-франшизы о космосе. И как бы я не не любила то, что Абрамс делает попсу, работает на массу и прочее, в этом он гений. Многие все еще со скептицизмом относятся к АОС Стар Треку и седьмому эпизоду Стар Варс, но будем честны, он отбил кассу. И принес компаниям такую прибыль, которую другой бы режиссер мог и не обеспечить. У Абрамса руки Мидаса, клянусь. Вам может не нравиться золото — это дело вкуса. Но сложно отрицать, что золото имеет огромную ценность. К Джей Джею у меня теплые чувства, он кажется мне безгранично добрым человеком с открытым сердцем и явно большим гиком, который буквально фанатеет от того, что он делает. Такая любовь к собственному делу не может не подкупать. Кроме всего прочего как режиссер он молод и имеет за плечами не так много картин, но у них есть особый почерк.
О том, как и почему делает Абрамс есть замечательное видео-эссе, даже переведенное. Я смотрела его вместе с видео-эссе о Нолане (дня не проживу, если не скажу никому о Нолане или его фильмах). И мне очень хотелось поменять вопросы местами: гений ли Абрамс и блистательный ли Нолан. Потому что именно так я воспринимаю то, что они делают. Абрамс — гений. В том смысле, что у него есть неповторимое чутье как сделать фильм таким, чтобы он понравился массам. Легко можно пролететь с реакцией зрителя. Можно иметь огромных бюджет, популярный актеров, заезженную франшизу, а в итог снять Гражданку или Отряд самоубийц. Но нужно быть гением в коммерческом чутье. Он делает все так просто и доступно, что людям не знакомым с многолетней историей СТ и СВ не требуется штудировать канон, изучая все, чтобы сходить на один фильм. Да, можно сказать, мол, Абрам ничего особого и не делал ради успеха: работа с уже успешными франшизами, знай снимай себе хороший фильмец делов-то. Но очень часто на тех, кто работает с уже известной и влиятельной франшизой, большая ответственность. Вспомните каждый фильм ГП, или кинокомиксы. Каждый раз это риск снять не то, что от тебя ожидают, каждый раз велик риск пролететь: в прокате, у зрителя, у критиков, у боссов. Но Абрамс в этом деле гений. И как бы мне не казались его фильмы посредственными, с каждым разом я все глубже понимаю его талант принимать ключевые решения и создавать то, что Зритель полюбит и заинтересуется. Ну скажите мне, будто «перезапуск» Стар Трека и Стар Варс не заставил в фэндомы влиться новых фанатов. Ха.
Быть может то, что ему доверят экранизацию Халфы не так плохо. Быть может его гениальность поможет создать хорошее кино по игре?

@темы: Блоги, [интеллектуальный гопник], [Cinema]